3.1. Защита прав частных инвесторов

Обычный гражданин, как правило, в состоянии купить относительно небольшое количество акций. Поэтому оказать серьезное влияние на поведение крупных акционеров он, конечно, не может. Впрочем, главная задача мелкого (другой термин — «миноритарного») акционера не влиять на политику компании, а получить прибыль от своих вложений. Прибыль инвестора, который вкладывает свои средства в акции, состоит из дивидендов и роста курсовой стоимости акций. В российских условиях дивиденды пока крайне незначительны, поэтому основная прибыль происходит за счет роста курсовой стоимости ценной бумаги.

Крупные инвесторы, особенно западные, обращают большое внимание на поведение компании по отношению к своим акционерам. Это называется корпоративным управлением. Чем лучше отношение компании к своим акционерам, прежде всего мелким, чем лучше ее корпоративное управление, тем большим спросом пользуются ее акции на рынке и тем быстрее растет их цена. Это выгодно и акционерам, и самой компании.

Однако в российских условиях понадобились усилия государственного регулирующего органа Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, чтобы внедрить в практику работы российских компаний Кодекс корпоративного поведения. Самые крупные компании уже следуют нормам Кодекса, что хорошо влияет на цены их акций.

Рост цен акций компании это своего рода пряник, награда за честную работу компании. Но для тех, кто нарушает права акционеров, у государства есть и кнут. Приняты специальные законы, защищающие права акционеров. Это и Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», и поправки в законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг» (в 2001-02 гг. они были изменены и дополнены с целью повышения степени защиты инвесторов). Закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» устанавливает приоритет прав граждан над правами эмитентов ценных бумаг и профессиональных участников фондового рынка. То есть все сомнительные вопросы трактуются в пользу частных инвесторов. Он также содержит стандарты раскрытия необходимой инвесторам информации о рынке ценных бумаг и его участниках, а также механизмы доступа к этой информации. Эмитент по требованию инвестора обязан предоставить все документы, указанные в этом законе и в законе «Об акционерных обществах», от копии лицензии на право профессиональной деятельности до сведений об уставном капитале, проспектах эмиссии и котировках акций в течение последних шести недель. Вся эта информация должна быть предоставлена бесплатно. Согласно закону, инвестор имеет право обратиться в суд или направить жалобу в ФКЦБ России, если эмитент отказывается предоставить ему полную информацию о своей деятельности. Такая жалоба должна быть рассмотрена в двухнедельный срок.

3. Финансовые рынки

ФинансовЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ