«Первые выплаты пайщикам возможны не раньше января 2020 года»

камышин выплаты пайщикам

(фото bloknot-kamyshin.ru)

Конкурсный управляющий КПК «Честь» (Камышин) Алексей Каменский: «Первые выплаты пайщикам возможны не раньше января 2020 года». Повторно для пайщиков КПК Содружество и КПК сберегательный Союз об особенностях банкротства кредитно-потребительских кооперативов. С июня 2019 из Волгоградской области приходили тревожные сообщения о том, что практически прекратил работу один из старейших в регионе кредитно-потребительских кооперативов с весьма претенциозным названием «Честь». Кооператив был создан еще в прошлом веке и прошел, вроде бы, достаточно уверенно огонь, воду и медные трубы, а вот в 2019 году, что-то пошло не так. На сайте кооператива перечислены 20 офисов в Волгоградской и Астраханской областях, однако 10 июня работал только один из них, причем уже в течение недели пайщики не могут получить свои деньги. Конкурсный управляющий КПК «Честь» (Камышин) Алексей Каменский: Первые выплаты пайщикам возможны не раньше января 2020 года. Можно спросить Вас, каким получается реестр пайщиков-кредиторов? По какому принципу он формируется — кто в нем первый, кто последний? — Последовательность возвращения денежных средств будет такая. Первая очередь — пайщики, но компенсируется сумма до 700 тысяч рублей, вторая — задолженность по зарплате штатным сотрудникам кооператива, ее нет. Третья очередь — пайщики с той частью вкладов, что выше 700 тысяч рублей, долги по налогам, по оказанным услугам и т. д.

— А если человек вышел из состава пайщиков, а его деньги в кооперативе «повисли» невозвращенными?

— Непайщики с невыданными вкладами, к сожалению, окажутся в самом невыгодном положении. Мы их по закону исключаем из первой очереди на погашение долгов. Они отойдут в хвост третьей очереди, будут последними. Но каждый пайщик принимает решение о выходе самостоятельно, мы уведомляем их о последствиях.

— Алексей Александрович, пайщики Камышина, ставшие невольными заложниками банкротства прежде популярного кредитного потребительского кооператива «Честь» затаили дыхание: что теперь будет?

— Все будет по процедуре, установленной законом. Как вы знаете, в отличие от подобных ситуаций, когда обычно Центральный банк или кредиторы подают заявление о банкротстве КПК, в камышинском случае кооператив «Честь» обратился с заявлением о банкротстве сам. Арбитражный суд по его заявлению дал старт конкурсному производству.

Мы стараемся доступно объяснить пайщикам, что им сейчас делать. Объявления о необходимости оформить требования о включении в реестр кредиторов тем, перед кем у КПК сложились долги, размещаем в том числе на площадках самого кооператива, на сайте КПК «Честь», на воротах офиса. Также в любой рабочий день принимаем пайщиков в центральном офисе КПК на улице Пролетарской. А самый главный поставщик информации для пайщиков — специальная электронная площадка ЕФРСБ, заходите на нее в интернете.

— Можно спросить Вас, каким получается реестр пайщиков-кредиторов? По какому принципу он формируется — кто в нем первый, кто последний?

— Последовательность возвращения денежных средств будет такая. Первая очередь — пайщики, но компенсируется сумма до 700 тысяч рублей, вторая — задолженность по зарплате штатным сотрудникам кооператива, ее нет. Третья очередь — пайщики с той частью вкладов, что выше 700 тысяч рублей, долги по налогам, по оказанным услугам и т. д.

Подробнее….—>>>

 

Добавить комментарий