Информационно-просветительские семинары для НКО

ККОО «Правовой ликбез», совместно с администрацией Краснодарского края в рамках краевых программ по финансовому просвещению населения, провела 12 информационно-просветительских  семинаров по Проекту «Правовой ликбез: от защиты прав  потребителей к профилактике финансовых проблем граждан» (при поддержке Фонда президентских грантов) для  целевой группы Проекта, руководителей и актива социально-значимых НКО (ветераны, инвалиды, «афганцы», «чернобыльцы» и др. НКО):

17.10. г. Гулькевичи — 15 участников,

18.10. г. Армавир -35 участников,

19.10. г. Абинск -26 участников,

23.10. ст. Полтавская -36 участников,

25.10. г. Приморско-Ахтарск -15 участников,

30.10. ст. Тбилисская – 23 участника,

01.11. ст. Выселки -15 участников,

08.11. ст. Отрадная — 20 участников,

08.11. с. Успенское — 20 участников,

09.11. г. Новокубанск — 20 участников,

13.11. г. Кореновск — 19 участников,

26.11. г. Краснодар — 17 участников.

Участникам семинара были представлены цели, задачи, методы и формы работы по Проекту «Правовой ликбез». В т.ч. по повышению финансовой грамотности и профилактике участия в финансовых пирамидах населения Кубани.  Проведена презентация методической брошюры «Правовой ликбез: от защиты прав  потребителей к профилактике финансовых проблем граждан», выпущенной на средства президентского гранта. Председатель «Правового ликбеза» пояснил, что в развитых странах источником финансовой грамотности практически всегда является старшее поколение, делящееся с детьми и внуками опытом. Но в нашей стране такой преемственности нет, — пояснил Велигодский. Однако, руководители общественных организаций обладают высоким авторитетом в своих референтных группах,  рациональным финансовым поведением и обладают повышенной финансовой дисциплиной.  Поэтому обладают  возможностью рекомендовать такое же поведение своей референтной группе, в т.ч. членам своей               общественной организации, друзьям и родственникам.  Тем самым помочь снижению финансовой безграмотности населения. М.Велигодский подробно обсудил с участниками семинаров проблемы грамотных  вложений денежных средств,  рисках вложений в различные ненадежные финансовые инструменты,  крайней опасности финансовых пирамид, ответил на вопросы участников семинара по проблемам потребительского кредитования,  рисках кредитования в  микрофинансовых организациях.

Участникам семинаров, как лидерам своих референтных групп, в результате обсуждения проблем финансовой безграмотности населения, было предложено внести посильный вклад в распространение информации о возможности получения бесплатных консультаций по финансовым проблемам на «горячей линии» общественной приёмной ККОО «Правовой ликбез» по телефону или на сайте pravovoylikbez.ru.

По итогам  12 семинаров  261 участник  семинаров имеют  представление об алгоритме действий потребителей финансовых услуг по защите своих прав, получили 261 экземпляр брошюры «Правовой ликбез: от защиты прав  потребителей к профилактике финансовых проблем граждан», 261экземпляр методических буклетов Роспотребнадзора и 5220  листовок с информацией о работе «горячей линии» в общественной приёмной ККОО «Правовой ликбез» по телефону и на сайте pravovoylikbez.ru. Для последующего распространения среди своей референтной группы, а также среди членов своих НКО.

Добавить комментарий