Ударим грамотностью по пирамидам Правовой ликбез. Что убережет кубанцев от финансовых пирамид и прочих мошенников?

265388

Богатым быть не запретишь

Каждый из нас хочет быть здоровым и иметь доход. И каждый по-своему к этому стремится. Для здоровья требуется соответствующий образ жизни, профилактика заболеваний и своевременное лечение хворей. Со вторым слагаемым успеха немного сложнее. Для того чтобы правильно распоряжаться своими финансами, тем более приумножать доход, необходимы определенные навыки и знания. И лучше этому учиться заранее, чем ждать пока жизнь преподнесет малоприятный урок.

О профилактике попадания в сети финансовых пирамид,  повышении финансовой грамотности, позитивном и негативном опыте борьбы с финансовыми мошенниками говорили на круглом столе, который организовал Краснодарский региональный компенсационный фонд по защите прав инвесторов.

Пирамида к хорошему не приведет

Одним из участников дискуссии был управляющий федерального Фонда по защите вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, опытный эксперт по пирамидам, в частности, нашумевшей Кэшбери, к крушению которой приложил немало усилий. Мы задали несколько вопросов Марату Шамильевичу.

— Что вы думаете о новом детище Артура Варданяна (создателя Кэшбери) — GDC (Global Decentralized Community)?

— Скоро мы увидим новую финансовую пирамиду. В ней, якобы, уже находится 50 тысяч граждан – те, кто в свое время попал в лапы Кешбэри, но не получив денег, автоматически перешли туда. Понятно, что и эта история закончится плохо, потому что ничего хорошего финансовая пирамида обещать не может.

— А в целом, количество пирамид у нас в стране уменьшается?

— Согласно результатам нашего исследования, в конце года в стране будет примерно 180 финансовых пирамид – это возврат к цифрам двухлетней давности.

— Почему такие цифры? У нас же есть целая система финансовой защиты?

—  Большинство финансовых пирамид видны невооруженным взглядом. Они всегда чрезмерно активны в привлечении денежных средств граждан. Почти всегда речь идет об очень высокой, а иногда и просто космической доходности. Как правило, мошеннические компании не имеют соответствующих лицензий для работы на финансовом рынке. Но, несмотря на эту очевидность, пресечь их деятельность непросто. У правоохранительных и надзорных органов не хватает для этого законных оснований. У нас сформирован круг финансовой защиты – правоохранительные органы,  Банк России, закон о рекламе,  Уголовный кодекс, системы лицензирования и надзора. Но этот круг имеет слабые места. Почти по Гоголю – если круг где-то разорван, зло нас прекрасно видит.

Долгожитель-мутант

— Вернемся к пресловутой Кэшбери. Вы сказали как-то, что это уникальная история на финансовом рынке. Почему?

— Начнем с того, что Кэшбери просуществовала два года. Сейчас пирамиды так долго не живут – как правило, 3-6 месяцев. Маленькую финансовую пирамиду сложнее найти в регионе и этот признак отличает их от гигантов прошлого — пирамид 90-х годов, 2008 года. За два года, по данным Банка России, Кэшбери причинила ущерб нашей экономик на 3 млрд. руб., и оставила около 30 тыс. пострадавших. Но между тем в ее состав входили микрокредитные кампании, включенные в государственный реестр! О чем это говорит? О том, что произошла мутация финансовых пирамид. Признак, что у пирамиды нет лицензии и она не включена в госреестр, уже не работает.

Сейчас нас очень тревожит еще компания, связанная с инвестициями в фармацевтику. Обещание доходности – 56% годовых. Среди инвесторов огромное количество пенсионеров. Объявлено, что все инвестиции застрахованы. Но капни глубжеи станет понятно, что речь идет о страховании всего лишь предпринимательского риска, да и то на полгода. Если что-то произойдет с этой компанией, то договор страхования закончится раньше, чем начнется процедура банкротства и никто ничего не получит.

Хочешь разбогатеть – вспомни о йогурте

— И все же желание разбогатеть и быть успешным вполне естественно для человека. Как достичь этого безопасно?

— Рецепт прост: финансовая бдительность плюс финансовая грамотность и обязательная проверка контрагента на сайте Банка России. Но главное, необходимо понимать, каких именно целей вы хотите достичь. Для каждой цели есть свои финансовые инструменты. Образно сравним это с йогуртом в магазине – он может быть просрочен или просто противопоказан лично вам. Также и с финансовыми продуктами. Вы не можете принимать их все и сразу, поэтому, принимайте их по рецепту. Если вы ничего в финансовой сфере не понимаете, начните с самого простого – с депозита, где есть государственное страхование. Если у вас более сложные цели, придется повышать свой уровень и потом выбрать то, что наиболее устроит. Но помните, чем выше доходы, тем больше риски.

Не выходи из круга!

В последние годы уровень финансовой грамотности в нашей стране значительно вырос и все же он ниже, чем в ряде других стран, где навыки обращения финансами давно стали частью семейного воспитания и передаются из поколения в поколение. По данным Минфина, пока только 10 процентов российских семей планируют расходы на срок более месяца. Для увеличения этих показателей принимаются масштабные меры, в том числе и  просветительская работа, которая на Кубани проводится особенно активно. Так, эксперты краснодарской краевой общественной организации «Правовой ликбез», в рамках региональных программ по финансовому просвещению населения, провели за месяц – с 10 октября по 15 ноября  — 89 мероприятий в 18 городах и районах. В занятиях приняли участие руководители и актив социально значимых НКО (ветераны, инвалиды, «афганцы», «чернобыльцы» и др.), врачи, библиотекари, рабочие заводов, а также учителя и старшеклассники. Всего более 2,5 тыс. человек.

Опытные эксперты-преподаватели Михаил Велигодский и Владимир Волынский подробно обсудили с ними, куда и как грамотно вложить деньги, а также откуда ждать наибольшей опасности. Коснулись и тем потребительского кредитования,  рисков, связанных с микрофинансовыми организациями. Но главное, всем слушателям предложили поделиться полученными знаниями со своими знакомыми, друзьями, родственниками.

Ведь чем больше людей получат полезные навыки, тем меньше шансов будет у мошенников и тем меньше будет слабых мест в круг нашей финансовой безопасности, мешающем злу атаковать нас.

Цифра. 576 млрд руб ежегодно выводится из российской экономики и попадает к мошенникам. 27 человек ежедневно становятся в России новыми жертвами финансовых пирамид.

Важно. Пять шагов, чтобы обезопасить личные финансы, специалисты советуют:

— Вести персональный и семейный бюджет, рассчитывая доходы и расходы. Пусть это станет семейной традицией.

—  Создавайте свою личную «подушку безопасности» на всякий случай.  Оптимальный объем резерва — примерно три месячных заработка.

—  Не стесняйтесь жаловаться на проблему. Потребители финансовых услуг защищены Центробанком, Роспотребнадзором и различными обществами. Как правило, споры решаются в пользу пострадавшего клиента.

— Анализируйте предложения на рынке, изучайте все предлагаемые вам варианты и подробную информацию о том финансовом учреждении, в которое решили обратиться.

— Если на финансовом рынке вы – «чайник», начните с простого, с  банковского вклада — идеальный вариант для тех, кто не хочет рисковать.

Добавить комментарий