Вкладчики пяти новых финансовых пирамид смогут получить компенсации в Федеральном Фонде по защите прав вкладчиков и акционеров

Вкладчики пяти новых финансовых пирамид смогут получить компенсации в Федеральном Фонде по защите прав вкладчиков и акционеров

В соответствии с решением Экспертной Комиссии от 14 августа 2018 года, в реестр компаний, вкладчики которых имеют право на получение денежных компенсаций Федерального Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров[1], включены:

·        Кредитный потребительский кооператив граждан «Кредитгрупп» (КПКГ «Кредитгрупп») – Уфа.

·        Кредитный потребительский кооператив «Лига-Траст» (КПКГ «Лига-Траст») – Тамбов

·        Потребительский кооператив многоцелевых программ «Равенство. Гарантия. Стабильность» (ПК «Равенство. Гарантия. Стабильность») – Волгоград.

·        Кредитный потребительский кооператив граждан «Союз» (КПКГ «Союз») – Ессентуки

·        Кредитный потребительский кооператив граждан «Союз-ЦУМ» (КПКГ «Союз-ЦУМ») – Волгоград

Общий размер ущерба пайщиков по этим 5 пирамидам составил около 950 миллионов рублей. Суды были признали пострадавшими почти 5 тысяч человек.

Экспертная Комиссия подтвердила, что компании полностью соответствуют критериям, необходимым для включения в Реестр

В частности, по всем перечисленным компаниям завершены судебные процедуры, подтвердившие нарушение законодательства, в результате которых вкладчикам был причинён ущерб. В соответствии с судебными решениями виновными были признаны 12 руководителей и менеджеров финансовых компаний по статьям 159 (Мошенничество) и 201 (Злоупотребление полномочиями).

Вкладчики, пострадавшие от деятельности этих и иных финансовых пирамид, включенных в Реестр, имеют право на получение денежной компенсации в размере денежных потерь, но не более 25 тысяч рублей (Участники Великой Отечественной Войны – до 250 тысяч рублей).

Для получения компенсаций необходимо обратиться либо в сам фонд, либо в уполномоченные организации (есть практически во всех регионах). Основанием получения компенсации являются документы, которые подтверждают факт и размер денежного ущерба гражданина от вложения денег в финансовую пирамиду.

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (далее — Фонд) создан и действует на основании и во исполнение Указов Президента Российской Федерации № 1157 от 18 ноября 1995 года “О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров”

Добавить комментарий