«Финансовый интенсив» в Славянске-на-Кубани

logo (1)

http://fedfond.ru/news/174/1528/

8 апреля Краснодарский региональный фонд по защите инвесторов «Финансово-правовой ликбез» провёл серию семинаров в Славянском районе

18 апреля Краснодарский региональный фонд по защите инвесторов «Финансово-правовой ликбез» провёл по программе грантов президента РФ серию семинаров в Славянском районе, которые были приурочены к Всероссийской недели финансовой грамотности населения.

В трех учебных заведениях района (школа №16, лицей №1, лицей №4) для старшеклассников проведены открытые уроки, в которых приняло участие более 260 школьников. Владимир Нененко и Михаил Велигодский рассказали о необходимости планирования семейного бюджета, о том, как проще и эффективнее это делать. На конкретных примерах с использованием презентаций были проанализированы риски участия в «финансовых хайпах» и «финансовых пирамидах». После окончания занятий все старшеклассники бесплатно получили буклеты Роспотребнадзора и листовки с информацией о работе «горячей линии» общественной приёмной ККОО «Правовой ликбез».

В тот же день руководитель регионального фонда Михаил Велигодский провёл для коллектива учителей лицея №4 информационно-просветительский семинар. Предполагается, что педагоги, в свою очередь, смогут провести разъяснительную работу с детьми и родителями в своих школах.

В течение ряда лет органы государственной власти проводят информационно-разъяснительная работа в целях повышения финансовой грамотности населения. Однако анализ реального поведения жителей Края на финансовом рынке свидетельствует, что эффективность этой работы пока не слишком высокая.

Для повышения эффективности финансового просвещения необходимо создать сеть консультационных центров, увеличить тиражи издания популярных брошюр, активнее сотрудничать со СМИ, организовать циклы образовательных передач и публикаций.

Краснодарский фонд давно использует методические материалы Центрального Банка и Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Они адаптированы для каждого гражданина и написаны лапидарным языком, понятным каждой «бабушке». Но важно не только доставить разъяснительные материалы до каждого кубанца, но и организовать обсуждение этих материалов, с рассмотрением конкретных ситуаций. Это потребует значительной организационной работы. Но эту работу проводить необходимо, поскольку уровень повседневной финансовой грамотности россиян остается неудовлетворительным. По результатам социологических опросов только треть граждан может верно определить признаки финансовой «пирамиды».

В рамках семинара была презентована методическая брошюра «Правовой ликбез: от защиты прав потребителей к профилактике финансовых проблем граждан», выпущенная на средства президентского гранта.

Михаил Велигодский призвал участников семинара информировать родителей учеников о возможности получения бесплатных консультаций по финансовым проблемам на «горячей линии» общественной приёмной ККОО «Правовой ликбез» по телефону или через сайт http://pravovoylikbez.ru/. Он отметил, что в развитых странах источником финансовой грамотности обычно является старшее поколение, которое делится с детьми и внуками своим «денежным» опытом. Но в нашей стране такой преемственности нет, потому что жившие в советское время нынешние пенсионеры зачастую сами не владеют нужной информацией. В результате граждане часто становятся жертвами мошенников. Финансовые пирамиды строятся на новых технологиях, с учетом многоуровневого маркетинга. Важно донести до максимально широкого круга жителей Края информацию о признаках таких структур и связанных с участием в них серьезных рисках.

Эксперт Владимир Нененко подробно обсудил с учителями проблемы такие финансовых инструментов, как кредитные карты, потребительские кредиты, ипотека, на конкретных примерах пояснил, что такое «скрытые» проценты в банках. Он ответил на вопросы участников семинара по проблемам потребительского кредитования в коммерческих банках, профилактике участия граждан в микрофинансовых организациях, кредитно-потребительских кооперативах.

Добавить комментарий