Ещё один криптостартап растворился в воздухе, собрав $4,8 млн на ICO

https://geektimes.ru/post/298191/

Криптостартап LoopX полностью самовыпилился из онлайна и социальных сетей, собрав с пользователей около $4,8 млн в рамках первичного размещения монет (ICO) в январе 2018 года.

Неизвестные владельцы стартапа без объяснения причин удалили каналы на FacebookTelegram и YouTube. А на аккаунте в твиттере остался только один-единственный твит, который ссылается на статью в TheNextWeb с описанием мошенничества. Наверное, твит опубликовал кто-то посторонний, кто занял освободившийся аккаунт (или это своеобразный троллинг со стороны мошенников).

Сейчас на форуме BitcoinTalk жертвы мошенничества отслеживают движение своих денег с кошелька на кошелёк и обсуждают возможность подачи коллективного иска в суд.

На самом деле афера могла стать ещё более масштабной. Владельцы стартапа планировали собрать $6,94 млн на разработку мобильного приложения для трейдинга криптовалютами. Но им удалось привлечь только $4,8 млн, несмотря на активную рекламную кампанию, реферральскую программу и заявления о наличии секретного проприетарного трейдингового алгоритма.

В кэше Google сохранилась копия официального документа, в котором описываются замечательные перспективы инвестиций в бизнес LoopX.

LoopX обещал разработать «революционную пиринговую торговую платформу, где пользователи одним щелчком мыши могут запустить свои деньги в работу». Разработчики заявляли, что создали «самый совершенный трейдинговый алгоритм среди существующих», и он доказал свою эффективность на финансовом рынке. Ключевые сотрудники компании якобы давно работают в этой отрасли и хорошо знают своё дело.

«После месяцев разработки и успешного тестирования в течении полугода с высокой прибылью мы теперь можем выпустить этот алгоритм, будучи уверенными в нём. Программное обеспечение LoopX Trading Algorithm даёт всем нам возможность зарабатывать в онлайне такие деньги, какие никогда нельзя заработать в реальной жизни, — соблазняли аферисты. — Наша программа выполняет 10 000 транзакций в секунду и обрабатывает более 100 валют одновременно».

Инвесторам, которые вложатся в проект, обещали выплаты 10% в неделю. «Чем больше людей инвестирует в нашу платформу, тем большую прибыль мы можем обеспечить, — заявляли строители пирамиды. — И чем больше наше сообщество, тем выше будет стоимость ваших монет LoopX».

Предварительные продажи LPX начались 2 января 2018 года, а первичное размещение ICO началось 10 января в пять раундов по четыре дня. Стоимость монет повышалась с каждым раундом. Во время предварительной продажи — $0,70, в пяти раундах — от $0,90 до $1,30.

Таким образом, ICO завершилось в конце января. Последнее письмо, которое получили инвесторы от создателей проекта, заканчивалось такими словами: «У нас есть для вас ещё некоторые сюрпризы, о которых вы узнаете на следующей неделе!» Вот здесь точно не обманули.


Последнее письмо LoopX

В качестве оплаты за LPX принимались BTC и ETH. Максимальное количество монет LPX — 10 млн, из них для предварительной продажи и ICO были доступны 8,2 млн монет. Если бы все монеты были проданы по заявленному курсу, то аферисты получили бы примерно $6,94 млн.

Нужно сказать, что некоторые пользователи заподозрили неладное ещё во время ICO. На ветке Reddit они призывали остальных держаться подальше от LoopX и обращали внимание на несколько подозрительных вещей:

  • никаких подробностей о «революционном» алгоритме;
  • никакой информации о конкретных разработчиках и вообще о персоналиях, кто стоит за проектом;
  • обещание постоянной прибыли 10% в неделю.

Всё это очень сильно намекало на возможность мошенничества. Фактически, инвесторам предлагали поверить неизвестным людям и купить «фантики» в расчёте на обещанную прибыль без каких-либо гарантий. И многие повелись на эти обещания на свой страх и риск. По последней статистике перед закрытием сайта (кэш Google), 16 025 пользователей перечислили аферистам 276,21 BTC и 2446,7 ETH. По сегодняшнему курсу (14.02.2018, 21:00 МСК) это составляет $4 815 068,07. На момент непосредственно ICO было чуть меньше, где-то в районе $4,5 млн.

Отрасль ICO никак не регулируется законодательно, так что шансы вернуть потерянные деньги у «инвесторов» очень малы. В случае коллективного иска они даже не знают, на кого конкретно надо подавать в суд, и никаких договоров или других документов на руках ни у кого нет.

LoopX стал следующим в ряду стартапов, которые провели ICO, а потом бесследно исчезли из онлайна. Несколько месяцев назад исчез Confido, собрав $374 тыс., а до него был Prodeum. Его владельцы унесли джекпот в размере $11 млн, оставив после себя веб-сайт с одним-единственным словом: «пенис». Пожалуй, это слово хорошо выражает чувства, которые сейчас испытывают обманутые вкладчики.

Добавить комментарий