ОРТ ( 1 Канал)» О результатах взаимодействия Южного ГУ Банка России и ККОО «Правовй ликбез»

27 февраля 1 канал ТВ показал первые результаты взаимодействия Южного ГУ Банка России и ККОО «Правовй ликбез» с участием вкладчиков, пострадавших от незаконной деятельности на финансовом рынке. В течение полутора часов съёмок вкладчики 7 финансовых пирамид рассказывали свои истории участия в ФП и попыток возврата вложенных средств. А также о результатах и перспективах деятельности Рабочей группы по содействию пострадавшим вкладчикам, созданной впервые в стране в октябре 2016 г. губернатором Краснодарского края после митинга 20 июня 2016 под окнами губернатора. В состав Рабочей группы были призваны ответственные работники всех правоохранительных органов. В ходе ежеквартальных заседаний удалось решить много вопросов по уважительному отношению к вкладчикам. Однако, результаты работы пока промежуточные, либо неутешительные. По оценкам вкладчиков, членов Рабочей группы губернатора: «Посадить по уголовному делу мошенников можно, денег вкладчикам вернуть нельзя». Усиление взаимодействия Южного ГУ Банка России и ККОО «Правовой ликбез» по защите прав потребителей финансовых услуг связано с недавним открытием в Краснодаре, пока единственного в стране, Центра по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке Банка России, куда также был приглашён председатель ККОО «Правовой ликбез» для  презентации результатов работы по защите прав потребителей финансовых услуг.

Участниками серии круглых столов, посвящённых созданию Центра, были руководители всех правоохранительных органов Южного и Северокавказского Федеральных округов.

По словам первого заместителя председателя Центробанка России Сергея Швецова выбор размещения этого уникального центра в Краснодаре не случаен. Краснодар находится в регионе с хорошо развитой экономикой и предполагает финансовую активность и предпринимателей, и населения. Отметив особую одаренность южан талантами и возможность их применения на теневой стороне рынка, он объяснил, что главным критерием решения стало широкое распространение на юге разнообразных мошеннических схем. Краснодарские аналитики и приглашенные на работу в центр иногородние специалисты будут собирать информацию о деятельности мошенников и недобропорядочных участников финансового рынка по всей стране, а затем разрабатывать схемы оперативного противодействия их манипуляциям и рассылать специальные рекомендации в каждый регион.

Для журналистов ведущих СМИ был проведён двухдневный семинар с подробным обсуждением новых форм повышения финансовой грамотности  и профилактике участия населения в финансовых пирамидах. ККОО «Правовой ликбез» передал свои новые брошюры «Правовой ликбез, от защиты прав потребителей к профилактике финансовых проблем граждан» для специального семинара «Мошенничество на финансовом рынке» для журналистов, который проводил Валерий Лях, директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

фото 1

Добавить комментарий