Интвервью управляющего Федеральным общественно-государственным компенсационный фондом «Каждые семь часов россияне теряют один миллион рублей»

265388

Анна Юркова 

«Каждые семь часов россияне теряют один миллион рублей».

Актуальное интервью. Создание эффективной системы страхования сбережений пайщиков поможет бороться с финансовыми пирамидами.

САФИУЛИН

Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин в интервью «КИ» рассказал о том, почему в последние годы неуклонно падает доверие граждан к финансовым институтам, о манипуляциях со страхованием сбережений в кредитно-потребительских кооперативах и какие меры помогут бороться с мошенниками.

СТАВКИ СНИЖАЮТСЯ, А ДЕНЕГ ХОЧЕТСЯ…

— Марат Шамильевич, не секрет, что каждый человек, если у него на руках оказывается свободная сумма денег, всегда хочет выгодно пустить их в оборот. Можно ли говорить, что снижение банковских ставок по вкладам в последнее время стимулирует людей все чаще выбирать частную контору, где обещания заманчивей?

— Я бы сказал, что это уже определенная тенденция. Сейчас крупные банки в среднем предлагают до 6% по депозиту. Инфляция нивелирует такой доход. И хотя в прошлом году она была исторически маленькой, всего 2,5%, на практике гражданин к ней не готов, поэтому ищет другие условия для своих сбережений. Многие обращаются к рынку ценных бумаг, микрофинансовым организациям. Но это один фактор. Все помнят, как одно время Центробанк последовательно по понедельникам объявлял об отзыве 2-3 лицензий. Лопались надежные с виду предприятия — «Югра», «Открытие», «Промсвязьбанк». А если у тебя в каком-нибудь банке хранится крупная сумма и в этой системе неспокойно, вольно или невольно испытываешь опасения. Хотя риск потерять деньги здесь сведен к минимуму благодаря действию АСВ (агентство по страхованию вкладов), в микрофинансовых компаниях никакого гаранта нет.

— Но ведь кредитно-потребительские кооперативы (КПК) тоже активно предлагают застраховать вклады от невозврата, причем берутся это делать за свой счет. В чем подвох?

— Здесь встречаются два вида страхования. Первое — коммерческое, которое, как правило, очень дорогое и составляет порядка 4% от активов предприятия. Договор заполняют множеством оговорок, чтобы этот страховой случай не наступил. Солидные страховые компании не работают на этом рынке, поэтому чаще всего партнером выступает фирма-однодневка или переживающая упадок, которая вот-вот закроется.

— А второе?

— Есть еще ОВС – общество взаимного страхования, когда группа КПК создает отдельное юридическое лицо, куда исправно платит взносы. Таких в нашей стране было четыре. Но, несмотря на платежи, у них тоже не зафиксировано ни одного страхового случая. К этому можно относиться двояко. Например, кто-то утверждает, что таких случаев не бывает, потому что клиенты хорошие — ни разу не банкротились. Это лукавство — ежегодно распадаются порядка ста КПК. Сейчас действует закон: при разорении КПК пайщики могут получить 5% от компенсационного фонда из СРО, в котором состояла организация. Однако за весь период своего существования произведено только 6 выплат. Почему? СРО тоже держит нос по ветру, и, когда КПК перестает платить взносы, они его благополучно исключают из своих членов.

ПРОИГРЫВАЕТ ДЕЛО ЛИШЬ КЛИЕНТ

— Эксперты говорят, что любая финансовая организация может превратиться в финансовую пирамиду. Почему?

— Рано или поздно что-то случается в бизнес-процессах отдельной организации, она понимает, что движется к краху, и тогда прибегает к недобросовестной практике: активно привлекает деньги населения, а затем исчезает. Например, в 2017 году раскрыли сеть 22 мошеннических кредитно-потребительских кооперативов («Краснодарский фонд сбережений» в их числе). По предварительным оценкам, они собрали до 6 млрд рублей, пострадало 25 тысяч человек. Самое неприятное, что кооперативы считались надежными участниками: входили в Государственный реестр Банка России, сдавали отчетность, как это предусмотрено действующим законодательством, состояли в СРО.

— И что же делать, если попал…

— Мы создали сайт «СтопПирамида.рф», где в правом верхнем углу расположена тревожная кнопка «стопобман», чтобы гражданин мог пожаловаться и ему могли оказать юридическую помощь. Ведь часто бабушка приходит в полицию, пишет заявление о краже денег, но бывает так, что и не напишет, или его могут не принять, или следствие идет не так. А еще отчаявшийся человек легкая добыча для недобросовестных юридических компаний, громко декларирующих: «Обращайтесь к нам, мы вернем ваши деньги!» Были случаи, когда обещали найти деньги вкладчиков МММ (эти граждане осуждены) в 2016 году. Печальная шутка юриста заключается в том, что дело проигрывает или выигрывает не адвокат, а его клиент.

ГАРАНТИРОВАННЫЕ ТРИСТА ТЫСЯЧ

— С февраля в Краснодаре открылся первый в стране Центр компетенций по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке Банка России. Для чего он нужен?

— Это очень важный шаг в борьбе с финансовыми пирамидами. Центр будет обрабатывать обращения граждан, анализировать информацию о деятельности нелегальных финансовых структур со всей территории страны. Такие действия помогут оперативно выявлять недобросовестные практики, пресекать их на корню до того момента, когда вкладчикам нанесен ущерб. Пирамиды имеют свойство тиражироваться в другие субъекты, даже пересекать границу: пришествия МММ были в Нигерии, в странах Юго-Восточной Азии. Действия мошенников причиняют огромный вред гражданам, так как те лишаются не только сбережений, но и здоровья, порой жизни. Исследования Центробанка дали невероятную цифру: каждые семь часов россияне теряют один миллион рублей в финансовых пирамидах. И, как мне кажется, наше законодательство в этом смысле по-доброму относится к мошенникам. Шесть лет лишения свободы и 1,5 миллиона штрафа недостаточное наказание.

— Какими вы видите перспективы развития МФО?

— Я уверен в славном будущем этого сегмента финансового рынка, ведь он самый многочисленный, насчитывает порядка 14 тысяч организаций. Сегодня Центральный банк разработал целый комплекс мер по укреплению защиты законных прав и интересов пайщиков кредитных потребительских кооперативов (КПК). С 1 января 2018 года участники постепенно будут переходить на единую отчетность и формирование резервов. В течение двух лет существующие 8 СРО должны объединиться в три. Это очень сложный процесс, и только после этого будет запущена система гарантирования сбережения пайщиков.

— И это возможно?

— Мы ее запланировали на 1 января 2019 года. Компенсационный размер выплаты — 300 тысяч рублей. Выплаты будут производиться не за счет государства, а за счет средств, которые поступают в фонд от участников рынка, то есть потребительских кооперативов. Фактически каждая компания будет заинтересована в том, чтобы все коллеги добросовестно осуществляли взносы. И только в этом случае рынок сможет двигаться дальше…

Адрес Общественной приемной:                                                                              Краснодар, ул.Гоголя, д.74, к.14.                                                                                Горячая линия : (861) 275-26-82   

 

Добавить комментарий