Организаторы краснодарской финпирамиды «Ломбард Копилочка» осуждены за хищение 140 млн рублей

Краснодар. 26 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Первомайский райсуд Краснодара вынес приговор трем организаторам финансовой пирамиды «Ломбард Копилочка», от действий которых пострадали более 200 человек, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в прокуратуре Краснодарского края в четверг.

Игорь Кунько приговорен к 6 годам лишения свободы, Наталья Соколова — к 4,5 годам и Вадим Скиба — 4 годам заключения. Наказание осужденные будут отбывать в колонии общего режима.

Они признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой.

Организатором мошеннической схемы, согласно материалам обвинения, стал И.Кунько. Кооператив ООО «Ломбард Копилочка» действовал в Краснодаре с мая 2009 года по 2010 год включительно. Позднее, с февраля 2013 года по июль 2014 года участники преступной группы работали под вывеской ООО «Ломбард+Копилочка».

«Ломбард Копилочка», как и «Ломбард+Копилочка», размещали объявления в рекламных изданиях о привлечении средств под высокий процент — от 36% до 60% годовых. Следствием и судом установлено, что фигуранты дела заключали договоры денежного займа, изначально не имея возможности и намерения выполнять взятые на себя по ним обязательства», — отметили в прокуратуре.

В пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю, в свою очередь, уточнили агентству, что причиненный материальный ущерб оценивается не менее чем в 140 млн рублей.

Председатель правления Краснодарской общественной организации «Правовой ликбез» Михаил Велигодский, занимающийся проблемами обманутых вкладчиков, сообщил агентству, что в целях обеспечения требований потерпевших судом наложен арест на имущество И.Кунько.

«Из осужденной «троицы» только у Кунько есть имущество, которое можно продать и возместить часть ущерба — это шесть или восемь квартир в Сочи, другие объекты. Однако мы оцениваем вероятность того, что вкладчики что-то вернут в 10%», — сказал М.Велигодский.

С 2009 года в Краснодарском крае прекратили существование 26 финансовых кооперативов, действовавших по принципу финансовой пирамиды.

«Кооператив «Ломбард Копилочка» на сегодняшний день единственная из 26 «лопнувших» контор, по которой виновные понесли наказание. В этом есть большая заслуга инициативной группы вкладчиков, которую возглавил бывший сотрудник правоохранительных органов Николай Кулик», — подчеркнул М.Велигодский.

 

Добавить комментарий