Краснодарские известия «Когда финансы поют лебединую песню…»

http://www.ki-gazeta.ru/news/economy/kogda_finansy_poyut_lebedinuyu_pesnyu_/

Когда финансы поют лебединую песню…

Когда финансы поют лебединую песню...

«Что заставляет   людей нести свои кровно заработанные сбережения в финансовые пирамиды? Как понять, что завтра ты не сможешь  вернуть свои деньги? Кто придет на помощь, если ты становишься обманутым вкладчиком?»

Эти и другие вопросы, связанные с грамотным управлением  финансами и новыми рисками в сфере  инвестирования  личных сбережений, обсуждали на круглом столе гости газеты  «Краснодарские известия»:

Алексей Погребенко,  начальник отдела по финансовому и фондовому рынку и жилищным программам департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара,

Андрей   Ефимов,  начальник управления контроля и надзора за деятельностью некредитных финансовых организаций Южного ГУ Банка России,

Елена  Гоосс,  исполнительный директор Ассоциации страховых организаций Краснодарского края,

Михаил  Велигодский,  председатель краевой общественной организации «Правовой ликбез»,

Роман Гребенников, помощник председателя правления КБ «Кубань Кредит» ООО.

Затишье перед бурей?

Корр.:

— У каждого человека лежит под подушкой — или в других местах — энная сумма денег, которую он хочет в трудные времена сохранить или приумножить. Желающих забрать твои денежки на выгодных условиях сегодня немало. Помнится, был большой ажиотаж, связанный с активной деятельностью финансовых пирамид. А что сейчас — затишье?

Алексей Погребенко:

— Эта тема сегодня очень востребована. И нам тоже часто звонят горожане с просьбой о помощи: дескать, вот отнесли деньги в финансовую структуру, а вернуть не можем. Примечательно, что когда относят свои сбережения каким-то незнакомым людям, то порой делают  это необдуманно. А  когда пытаются забрать назад свои средства, натыкаются на закрытый офис, телефон организации не отвечает.  И вот тогда призывают на помощь власти, начинают писать письма в муниципалитет и даже президенту. Это как раз то направление, информация по которому сегодня очень востребована.

Мы разъясняем, что нужно анализировать, смотреть документы, читать внимательно договор. Излишняя доверчивость и желание быстро заработать приводят к плохим последствиям.

Андрей   Ефимов:

—  Как только у Банка России появились полномочия по надзору за деятельностью  субъектов рынка микрофинансирования, мы активно включились в работу по выявлению «нелегальных» кредиторов и «финансовых пирамид». Сейчас отмечается снижение количества таких организаций.

В Краснодарском крае очень активно ведется работа по  пресечению деятельности такого рода организаций. Не только Банком России — создана также рабочая группа при администрации края.

Корр.:

— Связаны ли как-то между собой  многочисленные микрофинансовые организации и пирамиды?

Андрей   Ефимов:

— Финансовые пирамиды часто выдают себя за добросовестных участников финансового рынка, работают под видом микрофинансовых организаций, однако в госреестре МФО, который ведет и размещает на своем сайте Банк России, этих организаций, естественно, нет. Сегодня  существует два вида микрофинансовых организаций: микрофинансовые и микрокредитные компании.

Размер собственных средств микрофинансовой компании должен быть не менее 70 млн рублей. Закон предъявляет  определенный набор требований к их финансовой устойчивости. Только микрофинансовые компании могут привлекать деньги граждан, и только в сумме не менее полутора миллионов рублей. В Краснодарском крае пока нет ни одной зарегистрированной на территории региона микрофинансовой компании. В ЮФО – всего три. Однако это не значит, что на Кубани не могут работать офисы микрофинансовых компаний, зарегистрированных в других регионах страны.

К микрокредитным компаниям Банк России предъявляет меньше требований, но и привлекать деньги граждан они не имеют права.

Корр.:

— Каковы основные признаки финансовой пирамиды?

Михаил Велигодский:

— Мы, когда отдаем деньги в организацию, должны обратить внимание на главное: а сможем ли мы вообще вернуть  их назад?  Первый признак — это, прежде всего, сети. Они зарегистрированы где-нибудь в Челябинске или Казани, и у них полно филиалов по всей стране. Они очень грамотно работают по сетевому маркетингу. Когда тебя берут в оборот, обращают внимание  прежде всего на две категории людей: твоих друзей и родственников. Ты их должен вовлечь в эту пирамиду, чтобы добиться еще больших бонусов.

Андрей   Ефимов:

— Первый признак — массовая реклама: используются газеты, билборды, доски объявлений. Далее — предлагаются  очень высокие  проценты, под которые привлекаются средства, намного выше среднерыночного уровня. В любом случае, если вы планируете  инвестировать деньги, нужно выяснить, что это за организация, какую инвестиционную деятельность она осуществляет. Финансовая пирамида, как правило,  не раскрывает о себе никакой существенной информации. У нее отсутствуют лицензии (свидетельства) Банка России, она не состоит в государственных реестрах некредитных финансовых организаций.  Свои реквизиты организация тоже не предоставляет.

Очень часто в последнее время мы обращаем внимание на то, что такие организации размещают информацию о страховании сбережений. Якобы сбережения граждан, которые они привлекают, застрахованы. При этом оказывается, что у страховой компании, которая фигурирует в рекламе, лицензия отозвана или приостановлена. И значит, страховое возмещение, скорее всего, получить не удастся.

Необходимо знать, что, вкладывая свои сбережения в деятельность подобных организаций под высокий процент, ответственность за свои действия несут сами  люди. Чем выше предлагаемый доход, тем выше риск вообще потерять вложенные деньги.

Елена Гоосс:

— Есть немало новых мошеннических схем и в автостраховании. С 1 января 2017 года  в крае активно развивается электронная форма ОСАГО. Ну и появились, соответственно, клоны сайтов некоторых страховых компаний. Причем может отличаться один какой-нибудь рисунок или символ, и это уже другой сайт. И есть уже люди, пострадавшие от такого рода мошенников. Они действуют, как правило,  несколько суток, чтоб их не успели  увидеть  контролирующие органы. Но за это короткое время успевают привлечь некоторое число потребителей.

Корр.:

— Как же  вычислить — перед тобой настоящий сайт или фальшивый?

Елена Гоосс:

— Обычно я советую зайти сначала на сайт Российского союза автостраховщиков. Там есть ссылка «ОСАГО».  И по ней уже можно пройти на сайты  страховых   организаций, которые занимаются электронным ОСАГО.

Корр.:

— Вот недавно прокуратура края сообщила  о передаче в суд многотомного уголовного дела в отношении организаторов действовавшей в Краснодарском крае финансовой пирамиды «Алмида Финанс», где потерпевшими признаны 500 человек. Здесь использовались какие-то новые схемы?

Михаил Велигодский:

— За основу у них были взяты принципы «старой доброй» компании  «МММ».  Пирамиды в 90-е годы были связаны с огромной кампанией по приватизации госсобственности. Но! В те годы  не было  сетевых компаний и  интернета. И вот это сочетание дает сегодня гремучую смесь. Распространение этой заразы шло мгновенно и очень грамотно. Всего за 13 месяцев пирамида «Алмида» собрала деньги у 52700 человек. Ее организаторы  прошли   «школу МММ» в 2011-м и 2012 годах. Их система построена на десятниках, сотниках и тысячниках, которые были основой пирамиды Мавроди. Всего в этой пирамиде участвовало порядка пяти миллионов человек. А в Краснодарском крае порядка 70 тысяч человек. И  вся деятельность у них была сосредоточена в  интернете.

Корр.:

— 70 тысяч человек — это небольшой кубанский городок. Чем же заманивали людей в эти сети?

Михаил Велигодский:

— Люди получали бонусы. Так,  20% в месяц — обычному человеку. А пенсионеру -бонусы социальной направленности  — 30% в месяц. У них было десять уровней бонусов! Что такое  20 — 30%  в месяц? Это  огромные деньги. Это же сложные проценты. Если вложить тысячу долларов, ты в результате сможешь получить  более полумиллиона долларов. Заманчиво? Как писал Карл Маркс, да за  такие деньги нет преступления, на которое не пошел бы бизнес.

Халява, приди!

Корр.:

— Давайте нарисуем средний портрет вкладчика, который обращается в финансовые пирамиды. Кто  это?

Михаил Велигодский:

— Сейчас это в основном молодежь, которая понимает, что все эти организации  толкают тебя на риск. Но эти молодые люди думают, что быстро смогут выскочить. У них ярко выраженное стремление сорвать большой куш, не вкладывая особых усилий.

Андрей Ефимов:

— Если мы говорим о большей части обманутых, то это в основном люди пожилого возраста. Дело в том, что у них просто нет опыта инвестирования денег. И вот они решили попробовать заработать. А финансовой грамотности пока не хватает.

Елена Гоосс:

— Вы будете удивлены, но я тоже причисляю себя к обманутым вкладчикам. Я в 90-е годы вложила сбережения  в «Русский дом  Селенга» и «Хопер-Инвест». Деньги, естественно, улетучились, я их не успела вовремя забрать. Сегодня, когда я вижу агрессивную рекламу некоторых компаний, обещающих высокие проценты, я уже осторожно смотрю на эти вещи. И когда у меня появилась сумма средств от продажи дачи, я задумалась, куда же мне их вложить. В этот момент по телевизору  звучит реклама: разместите у нас средства под высокие проценты. И у меня мелькает мысль: а не рискнуть ли?  Потом сама себе говорю: «Стоять! Что ты делаешь?» Я это к чему рассказываю? Не так просто устоять перед натиском этих компаний. Даже грамотные, образованные люди могут пойти на эти риски. Они начинают считать, считать — увлекаются процентами, входят в азарт… Это называется «эффект красных глаз».

Роман Гребенников:

— Я бы добавил к портрету еще такую черту: это люди, склонные к внушению. На них  очень сильно воздействуют реклама, сетевые технологии, агрессивный маркетинг. И когда идет такое массовое воздействие, то такие люди в какой-то момент  просто сдаются и несут мошенникам  свои накопления. При этом они все-таки понимают, что в этом есть риск. И может быть обман. Но когда порекомендуют твои друзья или родственники, то доверия к такой рекламе больше. А эти технологии как раз и рассчитаны на воздействие близких людей — вот в чем фишка. У человека изначально нет механизма отторжения таких вот компаний.

Корр.:

— Падение уровня жизни повлияло   на  финансовое поведение вкладчиков?

Андрей Ефимов:

— Бывали случаи, когда люди дома закладывали, получали деньги и несли их в пирамиды.

Михаил Велигодский:

— Нередко люди берут кредиты в банке, чтобы отнести эти деньги в финансовые пирамиды под  высокие проценты. Вот есть такая штука — эскпонента. Это показательная кривая с нарастанием, если совсем просто. Мавроди это называл «кривая жадности».  Она  растет сначала медленно, потом стреляет — и в определенный момент  никто  не может выйти из нее. Потому что возникают такие ощущения: еще чуть-чуть продержусь, и мое состояние удвоится… Азарт — страшное дело.

Роман Гребенников:

— Последние год-два у людей начинает меняться модель финансового поведения — с потребительской на сберегательную. Люди поняли, что сегодня важно иметь свой какой-то запас, подушку безопасности. И сразу встает вопрос: где разместить свои, пусть и небольшие, накопления, чтобы получить адекватный доход? А вариантов у нас,  по сути,  получается не так уж и много. Это банки, недвижимость, микрофинансовые организации. В банках уровень  ставок по депозитам — порядка 6-8%. Конечно,  многие  ищут, где выше. Если сейчас эти товарищи из пирамид опять активизируются, то можно прогнозировать очередной всплеск популярности финансовых пирамид.

 Корр.:

— Каким процентом сбережений можно рисковать?

Михаил Велигодский:

— Классика:  лишь десятью процентами своих сбережений.

Роман Гребенников:

— И лучше при этом свои финансы распределить как минимум на три разные корзины.

Учиться экономике с… детского сада

Корр.:

— По недавно обнародованным исследованиям, проведенным экспертами Высшей школы экономики, уровень финансовой неграмотности россиян достиг максимума за девять лет. Как вы это прокомментируете?

Елена Гоосс:

— Надо начинать учить детей финансовой грамотности  еще со школы. И новое поколение молодежи уже будет более грамотным и лучше ориентироваться.

Андрей Ефимов:

— Уже начали со школы. Год назад по инициативе Банка России был подготовлен учебно-методический комплект  «Основы финансовой грамотности», который рекомендован школам. Сегодня при активном участии Банка России определенные  модули  финансовой грамотности уже внесены в школьную программу и могут преподаваться в рамках обязательных предметов: обществознание, экономика или в качестве дополнительного предмета по выбору учащихся. Планируется, что в ближайшие годы финграмотность появится в программах образовательных учреждений на всех уровнях — от детских садов до вузов.

Роман  Гребенников:

— В нашем банке действует такая  программа.  Мы делаем акцент на просвещении пенсионеров. Месяц назад вышло уже третье издание нашей Азбуки по финансовой грамотности. Это очень популярная брошюра, где в доходчивой форме специалисты отвечают на самые острые вопросы по финансам, которые волнуют людей. Наши сотрудники регулярно проводят занятия по финансовой грамотности. Каждый может прийти и прослушать этот курс лекций. Темы — самые разные. От того, как правильно выбрать банк, заканчивая финансовыми пирамидами. Сейчас добавили новые интересные темы. Например, права пенсионеров, как работает рента.

Корр.:

— Я так понимаю, что любой житель города может бесплатно прийти на эти курсы?

Роман Гребенников:

— Любой. Курсы плавающие, по мере формирования групп. Если вы хотите на них записаться, нужно зайти в любое отделение банка и  узнать подробное расписание. Либо позвонить в наш Контакт-центр, где вам ответят на все интересующие вас вопросы.

Если ты попал…

Корр.:

— Если ты все-таки понял, что попал в пирамиду, какие  шаги  надо сделать?

Михаил Велигодский:

— Немедленно постараться забрать свои деньги, если это еще возможно. Если нет — приходите к нам на консультацию в общественную организацию «Правовой ликбез».  Зашейте карманы. Не поддавайтесь на уловки всевозможных юристов, которые готовы с вас семь шкур содрать за написание любого заявления.

Андрей Ефимов:

— Обращаться в правоохранительные органы, писать заявление, подавать исковое заявление в суд.

Михаил Велигодский:

— Избегать попадания в новые авантюры, чтобы компенсировать себе ущерб от пирамид. Вот  сейчас очень модно такое  понятие — соинвестор. Например, «Золото в Нигерии». У  нас сейчас в Краснодарском крае есть такая компания. Она инвестирует в добычу золота в Африке, а якобы  20% еще  нужно  дособрать  с людей. Все  вроде бы  нормально. И очень красиво. Фотографии красочные. «Это наши друзья», — говорит руководитель сетевой компании. Но когда мы смотрим уже более подробно, то  выясняем,  что  банк у них находится в Чехии, юристы —  в Шотландии, а сама компания зарегистрирована в Сингапуре. И  где вы будете искать концы в случае неудачи, чтобы вытащить свои деньги? По всему миру мотаться?

Корр.:

— Что ж, несмотря на уменьшение числа финансовых пирамид, с удивлением прочитала в отчете на РБК, что за последние три месяца зарегистрирована  31  новая схема. Значит, жив курилка? И найдется, к сожалению, немало людей, желающих зарыть свои денежки на Поле чудес в Стране дураков. Люди, будьте бдительны!

Куда обращаться, если ты попал в финансовую пирамиду?

Общественная приемная ККОО «Правовой ликбез»: г. Краснодар, ул. Гоголя, 74, кабинет 16.
Телефон горячей линии: 275-26-82.
Консультации бесплатны.
Сайт: pravovoylikbez.ru

Подготовила Светлана Журавлева

при содействии департамента экономического развития,
инвестиций и внешних связей администрации Краснодара

Фото Ивана Журавлева

Дата: 20.06.2017

Добавить комментарий