МК «Организаторы финансовой пирамиды «Алмида Финанс» пойдут под суд»

 http://kuban.mk.ru/articles/2017/05/24/organizatory-finansovoy-piramidy-almida-finans-poydut-pod-sud.html

Преступники предлагали гражданам инвестировать средства якобы в развитие зарубежной компании, обещая высокие проценты

От «игры в финансовую рулетку» пострадали более 500 жителей Кубани и Адыгеи, вложившие в фонд 130 миллионов рублей

Организаторы финансовой пирамиды «Алмида Финанс» пойдут под суд

Дело в отношении организаторов очередной «финансовой пирамиды» передано в суд.

Подозреваемые предлагали гражданам инвестировать средства якобы в развитие зарубежной компании, обещая выплату высоких дивидендов.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении десятерых подозреваемых. Им инкриминируется   совершение преступлений, предусмотренных статьями 210 и 159 Уголовного кодекса РФ – «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» и «Мошенничество».

В ходе следствия установлено, что в течение года фигуранты предлагали людям вкладывать денежные средства в зарубежную компанию, анонсируя огромные дивиденды. В результате, от «игры в финансовую рулетку» пострадали более 500 жителей Кубани и Адыгеи, которые вложили в несуществующий фонд свыше 130 миллионов рублей. То есть граждане от действий злоумышленников потеряли в среднем по 260 тысяч рублей!

По словам начальника отдела Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковника юстиции Александра Олейникова, совершению преступления предшествовало тщательное планирование. Мошенниками была разработана тщательная схема.

– Обман граждан заключался в сообщении им заведомо ложной информации о том, что вложенные деньги являются инвестициями в высокодоходные сферы мировой экономики, способные в краткосрочный период принести высокую прибыль, – рассказывает Александр Олейников. – Речь, как вы понимаете, о так называемой игре на курсах валют и ценных бумаг. На самом же деле выплата процентов предполагалась за счет средств вновь привлеченных лиц – для создания видимости доходности инвестиций и вовлечения новых «игроков». Сам же механизм хищения денег состоял в использовании мошеннической программы в сети Интернет. Кроме того, работал инструмент материального стимулирования лиц, привлекавших новых вкладчиков, путем выплаты им поощрения, а также вручения ценных подарков (от дорогих ручек до автомобилей).

По утверждению следователей, основную сложность здесь составило установление механизма движения средств от потерпевших к преступникам через электронные платежные системы, которые принадлежат частным лицам за пределами РФ. Для выявления этой цепочки потребовался целый год…

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Организатор преступного сообщества находится в международном розыске. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Добавить комментарий