Выступление члена комитета кредиторов компании GFI Дряхловой Т.А. на конференции состоявшейся 29 сентября 2016 года на тему: «Правовой ликбез и защита прав граждан-потребителей финансовых услуг»

 

Здравствуйте, я Татьяна Анатольевна, представитель кредиторов компании GFI. Сначала совсем немного истории и о том, почему люди понесли свои кровные в эту компанию.

История компании началась еще в 2003 г. из объединения профессиональных трейдеров, и успешно развивалась несколько лет, и результат работы достигал 136 и даже 236% годовых. 25 января 11 года в Новороссийске была зарегистрирована ООО «Управляющая компания «Агентство Краткосрочных Инвестиций». По словам организаторов, сформирован Резервный фонд в Сбербанке России, застрахованы финансовые риски компании. Компания заинтересовала иностранных инвесторов, совместно с которыми была создана группа компаний GFI «Global Finance Invest». В октябре 12 года компания становится победителем ежегодной премии «Gazelle Бизнеса» и завоевывает 1 место в ежегодном рейтинге «Российской деловой газеты» в категории «Успешный старт», и награждена премией «Прорыв года» (журнал «Качественный продукт»). 28 апреля 13 г. компания была переименована и с тех пор называется на русском языке ООО «Торгово-инвестиционная компания «Джи Эф Ай». С апреля 13 ООО «ТИК «GFI» зарегистрирована и в Краснодаре.

Об этой компании люди узнавали из Средств Массовой Информации – из рекламы и интервью владельца. Когда приходили в компанию, многие проверяли документы. А документы были – и Свидетельство о государственной регистрации ЮЛ с кодами, которые отражали заявленную деятельность, и Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, и регистрация во всех необходимых фондах. Но, кроме того — Квалификационный аттестат Галактионову Дмитрию Александровичу о присвоении квалификации специалиста финансового рынка. А также гарантийное письмо Директора по управлению рисками из Женевы от швейцарской компании GFI от 20 мая 13 г. И два векселя от них же на 20 и 10 млн долларов США. Условия привлечения финансов граждан не вызывали особенных сомнений – 30-40% годовых, т.е. 2,5 — 3,3 % в месяц (в то время, когда одновременно другие компании привлекали деньги за 22-25% в месяц). И уже после вот такой информации люди отдавали свои деньги, как потом оказалось, на самом деле мошенникам. «В долг» — ими был избран такой способ финансового общения. Главное для кредиторов были все-таки не векселя далекой Швейцарии, а регистрация в государственных органах России. Значит, если и не помогут, то хотя бы последят за деятельностью этой организации, не дадут им обмануть нас, думали они!

А потом еще, много позже, узнали, что о деятельности компания отчитывается в налоговых органах по спецрежиму – Единому налогу на вмененный доход, который применим только для строго указанных в НК РФ в п. 2 ст. 346.26 видов деятельности, в которые не входит ни одна из обозначенных деятельностей GFI. Как это произошло?! УФ компании составлял всего 10 тыс. руб. – ничтожно мало для такой мощной компании, какой они себя позиционировали.

Уже в конце 14 года заемщики не смогли получить деньги – ни свои обратно, ни проценты за пользование деньгами. Кто-то еще ждал, а кто-то обратился в милицию. И вот 31 марта 15 г. было возбуждено уголовное дело № 150.106.13 по обвинению владельца GFI Галактионова Д. А. и не установленных следствием лиц по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Но и тут произошло непонятное. Несмотря на возбужденное уголовное дело, компания продолжала работать до 19 июня 15 года, и, по словам очевидцев-заемщиков, еще и принимать очередные займы. Из-за затянувшегося процесса расследования руководитель ООО «ТИК @GFI» Галактионов Д. А. успел сбежать, прихватив с собой деньги кредиторов.

Что сейчас.

Решением Арбитражного суда КК от 14 октября 15 года в отношении GFI введена процедура наблюдения, утвержден временный управляющий, член Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Альянс». А после проведения первого собрания кредиторов компании 18 марта 16 г. ООО «ТИК «GFI» признан банкротом, назначен конкурсный управляющий Карпенко Геннадий Алексеевич, и образован комитет кредиторов. В Новороссийске была проведена та же процедура.

Казалось бы уже можно нормально работать – все структурировано, обозначены права и обязанности каждого. На это все кредиторы и надеялись! Предполагали тесное сотрудничество с органами следствия для решения вопросов помощи людям, пострадавшим от мошенников. Однако следственные органы помогать не торопятся. На контакт не идут. Нет возможности получить для изучения документы GFI, узнать о наличии имущества, о проведенной экономической экспертизе, даже вообще о количестве пострадавших! Не ясна и ситуация со следствием! На каком этапе находится следствие? Происходят ли хотя бы какие-нибудь процессуальные действия? Как происходит и осуществляется ли вообще международный розыск мошенника Галактионова Д. А.?! Мы не знаем. Вместе с тем, следствие идет уже 18 месяцев – 1,5 года!!! А, согласно статье 162 УПК РФ, предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий два месяца со дня возбуждения уголовного дела и возможно продление сроком до трёх месяцев. Особо сложные до двенадцати месяцев могут быть продлёны руководителем следственного органа. А дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено в исключительных случаях председателем СК РФ. В ответе на коллективное письмо, ГСУ в письме от 16.09.2106 г. подтверждено, что продолжается именно предварительное следствие.

Результаты следствия по делу GFI ничтожны, кредиторы считают это следственным непрофессионализмом и произволом. Следственным комитетом к ответственности не привлечены соучастники, выполняющие преступные указания должника сделок, работающие в т.ч. по официальным Доверенностям! В Краснодаре сменились уже три следователя по делу GFI, а в Новороссийске уже 5.

Люди пишут письма. Куда только не пишут. И в ГСУ, и в Прокуратуру краевого и федерального уровней, пишут и губернатору Краснодарского края, и президенту РФ Путину В.В. Лежат и еще списки, куда потом нужно будет

написать. Переданы адресатам уже и коллективные письма. Но проблема в том числе и в том, что письма не доходят до адресатов. За них разными исполнителями кредиторам присылаются ни о чем не говорящие отписки – «письмо рассмотрено», «ситуация на контроле», «следствие идет». А дело по-прежнему топчется на месте! Конкурсный управляющий был вынужден подать Ходатайство об истребовании документов в АС из ГСУ КК.

Комитет кредиторов участвовал и во встречах с администрацией. На одной из встреч, когда настаивали узнать о состоянии следствия, услышали: «Вы крови хотите?». Нет, не крови. А реализации возможности установления субсидарной ответственности должника Галактионова Д. А. по своим обязательствам перед кредиторами и Краснодара и Новороссийска (а также Ростова, Армавира, Анапы, ст. Новопокровской и т.д.)_ Тогда отвечать по долгам будет уже не его развалившаяся GFI, в которой уже мало что осталось после разграбления, а именно он сам, по Закону. Тогда информация о его международных поисках становятся для кредиторов не бессмысленной, а важной, а поиски необходимыми.

В Краснодарском крае активно развиваются многочисленные финансовые компании, обманывающие граждан края и наносящие колоссальный ущерб, не только инвесторам – физическим лицам, но и подрывающие экономическую безопасность и региона и страны! Среди них и ООО «ТИК Джи Эф Ай», которой только по городу Краснодару похищены денежные средства в размере более 100 млн. рублей, уже внесенных по решению арбитражного суда в реестр кредиторов, а они могли бы быть направлены в реальный сектор экономики! Посредством краевых СМИ и телевидения компания привлекала денежные средства физических лиц. И этому никто не воспрепятствовал! И именно потому сейчас люди и ждут помощи от государства, которое могло своевременно остановить этот процесс, а потом грамотно начать следствие, как нам в кино показывают, и активно его продолжить. Вот тогда возможно были бы уже и результаты.

Среди кредиторов есть и индивидуальные предприниматели, но в большинстве своем это пенсионеры. Бабушки и дедушки, которые вообще не могут понять в чем дело, почему им не возвращают их деньги, не могут даже грамотно сформулировать свои проблемы. Они не знают, что такое Госреестр, налоговая инспекция, но уже узнали юристов, бравших немалые для этих людей деньги за составление заявлений и прочую «помощь». Таким образом, людям пришлось и еще сделать финансовые вложения. Это кредиторы Общества, которые принесли свои деньги не для того, чтобы покупать затем драгоценности и разбогатеть, а не потерять средства на лечение и еду. Это были часто последние деньги – полученные от продажи дачи, квартиры после смерти кормильца, или накопленные в период, когда могли еще работать, и понявшие после выхода на пенсию, что деньги их просто «тают». Это наши с вами сограждане-Россияне, пенсионеры, инвалиды, малоимущие. Многие из них и их семьи сейчас испытывают очень большие финансовые трудности, находятся в катастрофичном положении, так как обрушились их планы и надежды !!!

Они ждут помощи от всех, кто захочет и сможет помочь. И еще: очень хочется остановить поток писем, не допустить очередных митингов и попаданий пострадавших от рук мошенников людей в больницы , как это уже происходит.

Добавить комментарий